Recette Parfait Brioche feuilletée façon gâteau des Rois
Brioche feuilletée façon gâteau des Rois.
Amis pourrait servir Brioche feuilletée façon gâteau des Rois juste en utilisant 17 matériaux et 8 juste des étapes. Voici les ingrédients et comment cuire, faire Brioche feuilletée façon gâteau des Rois Allons-y!
Ingrédients Brioche feuilletée façon gâteau des Rois
- Fournir 500 g of farine.
- Obligatoire 200 g of beurre mou.
- Préparer 100 g of sucre en poudre.
- Besoin 42 g of levure de boulanger fraîche.
- Fournir 4 of œufs entiers + 1 pour la dorure.
- Préparer 2 cuillères à soupe of d'eau de fleur d'oranger.
- Fournir 1 of bâton de vanille.
- Utiliser 30 g of beurre.
- Fournir of cerises confites pour le décor.
- Utiliser 1 of pincée de sel.
- Fournir 80 g of sucre en poudre.
- Besoin 160 g of beurre pour le feuilletage.
- Utiliser 200 g of fruits confits.
- Utiliser of perles de sucre.
- Utiliser 5 cl of rhum.
- Besoin of Pour la crème pâtissière :.
- Préparer 50 cl of lait.
Étapes cuisine Brioche feuilletée façon gâteau des Rois
- La veille, préparez la pâte à brioche : déposez dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre et les 4 œufs entiers. Mettez le robot en route pour amalgamer les différents éléments. Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse lente. Ajoutez la levure, le beurre mou et la fleur d'oranger. Augmentez la vitesse du robot et pétrissez pendant 10 minutes. Laissez la pâte lever dans un endroit assez chaud (entre 25 et 30° C) pendant 2 heures..
- La pâte doit avoir doublé de volume après le temps de pousse. A l'aide du poing, dégazez le pâton, filmez avec du papier film alimentaire et laissez au frigo pour la nuit. Préparez la crème pâtissière : Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser 10 minutes après ébullition..
- Pendant ce temps, cassez et clarifiez les œufs. Battez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la maïzena et mélangez bien. Versez le lait infusé, puis remettez le mélange dans la casserole pour faire épaissir. Faites chauffer en mélangeant tout le temps jusqu'à épaississement. Ajoutez le beurre et mélangez bien. Laissez refroidir..
- Pendant ce temps, prenez le beurre pour le feuilletage, enfermez-le dans un papier sulfurisé puis étalez-le en rectangle comme indiqué sur la photo ci-dessous. Gardez le tout au frigo avec la pâte à brioche. Mettez les fruits confits dans un saladier avec le rhum. Laissez mariner toute la nuit..
- Le lendemain, reprenez le pâton de brioche et le beurre. Étalez la pâte en un rectangle un peu plus grand que le rectangle de beurre. Sortez le beurre du papier sulfurisé et mettez-le au centre du rectangle de pâte. Refermez le tiers supérieur de la pâte sur le beurre, puis remontez le tiers inférieur au dessus. Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez. Mettez au frigo pour 1 h. Recommencez ensuite l'opération 2 fois..
- Étalez la pâte en un grand rectangle. Humidifiez toute la surface avec un pinceau mouillé, puis étalez la crème pâtissière, recouvrez avec les fruits confits macérés au rhum. Roulez ensuite le pâton en boudin, filmez et remettez au frigo pour 2 h. Coupez ensuite des pâtons d'environ 4 cm de haut et déposez-les dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Insérez un verre au centre pour garder un trou au centre de la brioche..
- Couvrez et mettez le moule à température ambiante pendant 2 h. Insérez la fève si vous en mettez une. Préchauffez le four à 180° C. Battez le dernier œuf, puis dorez la brioche à l'aide d'un pinceau..
- Disposez quelques grains de sucre sur le dessus et enfournez entre 30 et 40 minutes, il faut que la brioche soit bien dorée. Surveillez la cuisson vers 25 minutes, et si la brioche dore un peu trop à votre goût, recouvrez-la d'un papier alu jusqu'à la fin de la cuisson. Cette brioche se conservera bien si vous la gardez dans un grand sac congélation, ou enveloppée de papier film alimentaire, ou encore dans un torchon propre..
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